[일반] 2020 학교장 허가 교외체험학습 안내
2020-03-20

학교장 허가 교외체험학습 규정

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 교외견학, 답사, 문화체험, 직업체험 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(목적)

본 지침은 학생들이 자연과 문화가 숨 쉬는 다양한 교외를 직접 경험함으로써 자기주도적인 학습능력을 신장하고 바른 인성을 함양하기 위하여 학교장 허가 교외체험학습과 학교장 허가 교환교류학습의 절차와 활동유형, 인정범위 등에 관한 내용을 별도로 규정함을 목적으로 한다.

3(지침)

본교 개인 체험학습 출석인정 일수는 연간 20일 이내로 한다.

신청서는 학생·학부모가 체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출한다.

사진 등 첨부 자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

4(절차)

본교 학교장 허가 교외체험학습 실시는 다음의 절차에 의하여 실시 한다.

체험학습 신청서 제출-신청서 결재 및 허가 여부 통보-교외체험학습 실시-보고서 제출

5(학습 유형)

가족여행(국내·), ·인척 방문, 견학활동, 체험활동, 기타활동 등

6(인정 범위)

학교장 허가 교외체험학습의 출석 인정 범위는 연간 20일 이하를 원칙으로 한다(공휴일, 방학, 개교기념일 제외, 횟수 제한 없음). (본교의 출결 규정에 준함)

7(불허 범위)

체험학습의 목적, 유형, 기간, 내용 등이 학교의 규칙에 부합 하는지 여부와 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습, 위험성이 높은 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다. (본교의 출결 규정에 준함)

8(결과 처리)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 (해당 학년도, 졸업 후 1년간) 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출 한다.

배곧라온초등학교가 창작한 [일반] 2020 학교장 허가 교외체험학습 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.